你的位置:主页 > 新闻动态 > 行业新闻 >

信用惩戒 扬起“利剑”

2015-09-26 16:14      点击:

2014年7月1日起,列入最高人民法院“失信被执行人名单库”的人,在购买机票、列车软卧等票时,各售票系统将无法出票。几天前,欠钱半年未还的“老赖”陈某,就为此吃了回苦头。因为不还钱,他买不了机票,好不容易接到的大订单也要泡汤了。最后只能“投降”,主动找到法院,4天内还清了42万元的民间借贷欠款。
 

欠债还钱,天经地义,现实却不乐观。仅仅宁波鄞州区就有170余名“老赖”在这份“失信被执行人名单库”里榜上有名。细看“老赖”群体,分布极广,小至市井小民,大至国企民企。愈演愈烈的“老赖”现象透露了社会信用的缺失,也是社会信用体系建设的大毒瘤,不治难以保证经济社会良性发展。

“治赖”方子,官方流传不少。比如,南京把“老赖”名单晒在街头大屏幕、地铁和几条主要公交线上;重庆则在互联网上公布“老赖”名单,让他们无处藏身。“急方”确实治愈了一些面子薄的“老赖”,可对练出了“厚脸皮”的“老赖”还是束手无策。

“老赖”难除,根本原因在于“赖”了也没事。

一直以来,我国对个人诚信缺乏严厉的制裁手段。“耍赖”是“老赖”的通行证,他们往往能够赖账不还,还招摇过市,或高消费,或出国。老百姓就常打趣,欠债者比讨债者还理直气壮,是法院治不了的“钉子户”。因此,只有失信者真正被“伤筋动骨”,才能从根本上扼制“老赖”丛生。

让“老赖”赖不起,可以多方合力。比如,可以全国联网建立包括工商、税务、金融保险、证券、房产等多部门、行业信息的企业、个人收入核对系统,让“老赖”无法再隐匿资产,方便债权人追讨和法院判决执行。此外,还要健全社会信用惩治体系,个人信用与个人发展紧密挂钩,在政府采购、招标投标等方面受到限制或者禁止,就连普通的生活出行等方面都受限制,在社会上寸步难行。

压制“老赖风”,还得多吹“诚信风”。全社会要加大公德和诚信美德的宣传与奖励,真正在人们心底构筑起坚固的诚信之墙。